АстроФест 2002
"поиски места под солнцем небом
"


Опыт Астрофестов предыдущих лет показал, что фестиваль уже вырос из детских штанишек - ему стало тесно на ИНАСАНе. На первом фестивале все приехавшие без особых проблем разместились на обсерватории. На втором – мы уже были вынуждены для размещения гостей подстраховываться договоренностью с биостанцией, которая, впрочем, в тот раз не понадобилась. Для проведения третьего фестиваля нам уже пришлось изрядно уплотнять общежитие ИНАСАНа, позаимствовав на биостанции три десятка кроватей со спальными принадлежностями, и подготовить на самой биостанции несколько десятков спальных мест, многие из которых в этот раз были-таки задействованы. Разместить всех приехавших удалось, но это было связано со многими неудобствами – ехать ночевать на биостанцию, покидая место основных событий, не хотелось никому. Да и бытовые условия -что на обсерватории, что на биостанции – довольно походные. И, если на первом фестивале вся эта неустроенность воспринималась как романтика - атмосфера фестиваля, атмосфера праздника с лихвой компенсировала эти бытовые мелочи, то в дальнейшем оставаться на том же уровне было уже нельзя. Фестиваль должен расти не только количественно, но и качественно. Осмыслив все это, группа клубных активуев-энтузизистов пришла к выводу, что место дислокации фестиваля пора менять. Большое спасибо и низкий поклон руководству ИНАСАНа, Бахтигараеву Н.С. и всем, кто помогал нам в проведении Астрофестов, а также коллективу биостанции и ее директору Шилову А.П. Астроклуб не прощается с Вами, мы еще увидимся.

А для Астрофеста необходимо было подобрать новое место проведения, удовлетворяющее нескольким нехитрым, выведенным из уже имеющегося опыта, требованиям. Во-первых, это место должно обеспечить более-менее комфортное размещение 200-250 человек – теплые помещения, нормальное питание, относительно удобный подъезд, особенно для тех, кто приедет “своим ходом”. Если предыдущие фестивали Астроклуб проводил на свои взносы – как членские, так и целевые, то при таком подходе взносы выглядели бы уже бесконечно малой величиной по сравнению со сметой фестиваля. Поэтому размещение уже предлагается к оплате самими гостями.

Второй критерий – наличие площадки для наблюдений, ведь фестиваль все-таки астрономический, и наблюдения на нем – основное блюдо, как же без них?

Ну, и третий – цена. Естественно, хотелось бы, чтобы она не была высокой. Небольшой маркетинг по подмосковным пансионатам показал, что приемлемая цена составляет 250-300 рублей с человека в сутки.

Поначалу был еще один критерий - мы хотели перенести фестиваль куда-нибудь поблизости от ИНАСАНа, чтобы можно было организовать экскурсию на обсерваторию для гостей фестиваля. Но, забегая вперед, скажу, что с этим критерием нам, к сожалению, пришлось расстаться. В окрестностях Звенигорода подходящего места мы не нашли.

Итак, вооружившись этими критериями и пониманием того, что без нового места Астрофест обречен на угасание, три клубных гонца-активиста принялись прочесывать территорию вокруг Звенигорода в поисках подходящего пансионата или лагеря. В выходные колесили по району, заезжая во все места, обозначенные на карте как “дома отдыха, пансионаты, санатории”, по будням шарили в интернете, пытаясь сузить круг поисков. Интернет, к сожалению, нам ничем не помог – все, что мы там нашли (а нашли немало), не удовлетворяло как минимум одному из критериев, которые мы для себя сформулировали, как обязательные - или находится у черта на рогах, или цена “зашкаливает”. В общем, пришлось искать, как говорится “явочным порядком”.

местные красоты


Свои плюсы в этом методе тоже имелись – мы познакомились с местными красотами, коих в районе немало, поразились масштабам строительства в Подмосковье (коттеджики растут просто как грибы), полюбовались памятниками истории и архитектуры. Возле дома отдыха “Елочки” традиционно останавливались перекусить(перестроенная старинная усадьба, как место проведения Астрофеста даже не рассматривалась – явно не по карману). 

памятниками истории и архитектурыявно не по карману

За углом забора этой усадьбы открывается огромное поле, над которым бывают дивной красоты розовые облака, а еще иногда летают разноцветные мотодельтапланы. Созерцание восхитительного ландшафта, бутерброды, популярная в клубе водка “Виноградов” (кто за рулем, тому - чай), записи любимых бардов и неспешная беседа – эти маленькие радости скрашивали однообразную, в общем-то, езду. С удивлением открыли для себя факт, что многие пионерские лагеря приватизированы, и лагерями быть уже перестали, а стали они быть какими-то частными заведениями очень закрытого типа с вооруженной охраной, телекамерами и высоким забором, за которым виднеются фешенебельные корпуса, и от которых тянет быстро-быстро убраться восвояси. Один раз, пытаясь согласно карте проехать по местной дороге с одного шоссе на другое (поближе к ИНАСАНу), оказались в тупике, в котором среди многочисленных рядов колючей проволоки стоял радар, что-то типа С-300. На всякий случай там тоже задерживаться не стали. На окраине какого-то населенного пункта видели живого верблюда. Одного чересчур настырного студента он даже попытался укусить за спину, но успел только обслюнявить – тот отскочил как блоха.

огромное поле

Попробовали как-то в ноябре совместить приятное с полезным – заночевали на ИНАСАНе, взяв с собой оборудование для наблюдений и фотосъемки, но погода, подозрительно ясная с утра, не дала насладиться красотами неба, испортилась напрочь, и наслаждаться пришлось шашлыком и все тем же “Виноградовым”.

Шашлыков и Виноградов

В декабре нам показалась, что удача нам, наконец, улыбнулась. На базе отдыха “Мирный” мы увидели то, что в принципе всех нас устраивало – несколько вполне приличных кирпичных корпусов, теплых, чистых, не новых, но ухоженных; неплохой обзор, не хуже, чем на ИНАСАНе, да и от самой обсерватории в трех километрах по тому же шоссе, только дальше, если ехать от станции “Звенигород”. Огромный клуб, просторная столовая, даже есть место для приготовления шашлыка. Опять же Москва-река в трехстах метрах. Однако перед самым Новым годом выяснилось, что этот вариант не проходит – именно в апреле там начинается профилактический ремонт и останавливается котельная, а, кроме того, весь персонал этой базы привозной, московский, и завозят его туда только в июне. Разочарованию не было предела. Ну да делать нечего, и, отгуляв все положенные праздники, мы опять принялись нарезать круги по Подмосковью.

Поскольку в районе Звенигорода исколесили уже все, что только было можно, переместились на Волоколамское направление. От шоссе удалялись порой далеко. Как-то добрались даже до Пироговского водохранилища, где нашли пару неплохих на первый взгляд пансионатов, принадлежащих Мосводоканалу. Но, во-первых, там, как нам объяснили, принимают только своих сотрудников, а во-вторых, мы и сами вряд ли решились бы остановить на них свой выбор – очень уж далеко и неудобно туда добираться. В районе Ново-Иерусалима сфотографировались на фоне монастыря, а потом стояли в чистом поле (точнее – на дороге, которая шла через поле, мы все-таки сидели в машине) и, жуя бутерброды, любовались круглой кирпичной башней неизвестного назначения с полуразрушенной крышей и мечтали о том, как было бы неплохо приватизировать эту башню, доломать ее крышу, а вместо крыши построить хороший подвижный купол и приезжать сюда на наблюдения. Места вокруг – загляденье: поля, леса и минимум засветки. Вот только от местных вандалов ее не защитить, растащат все, что откручивается, а что не растащат, то поломают. Из принципа, а фигли потому что.

После очередного дня безрезультатных поисков, уже на обратном пути, свернули с дороги между Дедовском и Красногорском посмотреть, что там обозначено на карте уже надоевшим значком, похожим на канистру. Обнаружили сразу два бывших пионерских лагеря, теперь гордо именующихся - оздоровительный лагерь “Искра” и оздоровительный же, но центр - “Зоркий”. “Искра” сразу же была забракована, так как вся утопает в деревьях, как, впрочем, и большинство всех этих “домов отдыха, пансионатов, санаториев”, а вот “Зоркий” понравился с первого взгляда – огромная площадка, открытая с юга и запада, а вокруг нее стоят два двухэтажных кирпичных корпуса, да еще в глубине третий. Поскольку было воскресенье, то никого из руководства на месте не было, но добрый сторож дал нам номера телефонов. Созвонились с директором центра, получили принципиальное согласие сначала его, потом руководства профсоюза Красногорского оптико-механического завода, которому принадлежит ОЦ, обсудили в общих чертах наше взаимодействие и поставили жирную точку на теме подбора места для проведения Астрофеста-2002. Это место – оздоровительный центр “Зоркий”. Подробнее о самом центре в следующей статье.

Hosted by uCoz